31.08.2020

На Сахалине уйдет эпоха бензина

Острова Сахалинской области хотят очистить от бензина: местных автомобилистов намерены пересадить на электрокары и машины на газомоторном топливе. На реализацию амбициозного проекта власти отвели 10 лет.
 

Об этом участникам форума «ОстроVа-2020» сообщил лично губернатор Валерий Лимаренко.

«Это наша цель - мы идем к экологически чистым островам», - отметил он.

Правда, чтобы достичь этой цели, сделать придется немало. Сейчас на Сахалине всего 85 электромобилей. Водителей всячески стимулируют приобретать «чистые» машины, например, для владельцев электрокаров транспортный налог обойдется в два раза дешевле. А в дальнейшем плату и вовсе намерены отменить, пишет ТАСС.

Но наводнить регион электромобилями мало, надо строить для них заправочные станции. Сеть таких заправок расширят в ближайшие годы.

Однако ученые настроены не столь радужно. Массово внедрить электрокары будет проблематично, этому мешают сразу несколько вещей: отсутствие емких нетоксичных аккумуляторов, технологий их переработки и инфраструктуры для подзарядки, а также дефицит электроэнергии, сообщает РИА Новости.

Последнее особенно интересно. Дело в том, что электродвигатель не выбрасывает парниковые газы, но работает он от аккумулятора, который, в свою очередь, заряжается от обычных электросетей. А туда электроэнергия поступает главным образом от сжигания газа и угля. Источников «чистой» энергии не так уж и много. Поэтому экологичность использования электрокаров еще предстоит оценить в перспективе.

Источник фото: https://pixabay.com/
О самом важном