Во-первых, привычные нам агрегаты требуют много электроэнергии, а во-вторых, заправляются химическими веществами. Способ сделать кондиционеры более экологичными придумали ученые из Италии.
Специалисты Апеннинского полуострова придумали «зелёный» кондиционер. Она работает на привычных нам соли и воде. Электричество при этом не нужно совсем.
На находку ученых натолкнул человеческий организм – они взяли за основу систему охлаждения через испарение пота. Однако чтобы это работало в природе, нужна повышенная влажность воздуха.
Добиться нужного эффекта ученым удалось благодаря использованию солевого раствора, дистиллированной воды и водоотталкивающей пористой мембраны, сообщается на сайте нацпроекта «Экология».
«Зеленый» кондиционер работает так: вода и раствор разделены мембраной, она не только не позволяет жидкостям смешиваться, то и хорошо пропускает пар. Поток пара приводит к тому, что дистиллированная вода охлаждается (хладагент-испаритель), а солевой раствор нагревается (хладагент-конденсатор). Никаких компрессоров и насосов при этом не требуется.
Еще один бонус. Экологичный кондиционер самонастраивается: чем выше температура воздуха, тем сильнее он будет охлаждать.
Но есть и недостаток. Постепенно концентрация соли в растворе снижается из-за опреснения паром, и система перестает работать эффективно. Ученые сейчас думают, как решить эту проблему.
На рынок изобретение может попасть через несколько лет, когда будут завершены все исследования и будут найдены инвесторы.