Когда мы летим в отпуск, передвигаемся на машине и даже покупаем свежесваренный кофе, мы оставляем в природе свой углеродный след. Об этой проблеме стали говорить, когда экологи заявили о проблеме глобального потепления из-за высокого выброса парниковых газов в атмосферу. Как мы можем сократить углеродный след и почему это необходимо, разберемся далее.
Что нужно знать об углеродном следе
Углеродный след - это количество выбросов парниковых газов в процессе деятельности или потребления человеческой цивилизации. Сами по себе парниковые газы для людей не опасны, но их накопление в атмосфере приводит к парниковому эффекту, который задерживает тепло на планете. Вы наверняка слышали про глобальное потепление: именно оно является одной из причин засух, лесных и мусорных пожаров.
Углеродный след оставляется множеством источников, включая промышленные предприятия, транспорт, энергетику, земледелие и бытовую деятельность, перечисляет доцент кафедры «Менеджмент и общегуманитарные дисциплины» Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ Тимофей Башлыков. Получается, ошибочно считать причиной выброса парниковых газов только крупные заводы и автомобили. Все мы, так или иначе, выделяем парниковые газы, а их совокупность составляет индивидуальный углеродный след.
В качестве примера можно привести использование автомобиля вместо общественного транспорта для ежедневных передвижений.
«Автомобили могут быть значительными источниками выбросов углерода, особенно если используется один автомобиль для одного человека. Поездка на общественном транспорте, прогулки или езда на велосипеде могут существенно снизить индивидуальный углеродный след в этом случае», - объясняет Тимофей Башлыков.
Оставить углеродный след можно, даже банально покупая стаканчик кофе по пути на работу. Представьте, сколько энергии тратится на обработку и доставку зерен, работу кофемашины, не говоря уже про выпуск пластиковых стаканчиков.
Ответный удар: чем углеродный след грозит людям
«Опасность углеродного следа состоит в его влиянии на изменение климата. Парниковые газы удерживают тепло в атмосфере, что приводит к глобальному потеплению и различным биосферным изменениям, таким как повышение уровня морей, экстремальные погодные условия и потеря биоразнообразия», - комментирует Тимофей Башлыков.
В частности, глобальное потепление несет прямую угрозу для локальных экосистем. Так, животному и растительному миру становится сложно существовать в привычных ареалах обитания. Это изменяет всю экологическую цепочку.
Удивительно, но изменение климата заставляет переселяться и людей. В России и в мире уже заговорили о появлении климатических мигрантов. По мнению ученых, процесс глобального потепления приведет к тому, что уже к 2030 году 2 млрд человек будут жить при среднегодовой температуре выше 29 °C, передает РБК. Жаркая погода негативно отражается на здоровье и на качестве жизни. Уже сейчас экстремальные температуры приводят к 5 млн смертей в год, добавляют в издании.
Как можно снизить интенсивность углеродного следа
Человечество не сможет совсем не производить парниковые газы как минимум потому, что при выдохе мы выделяем углекислый газ и не можем отказаться от многих обыденных вещей. Опасность человека для экологии проявляется в том, что он начинает потреблять больше, чем ему нужно.
Но люди могут найти альтернативы и с их помощью сократить интенсивность углеродного следа. Некоторые из них перечислил наш эксперт.
1) Энергосбережение: использование энергосберегающих лампочек, бытовой техники с высокой энергоэффективностью.
2) Экономия воды: установка экономичных смесителей и душей, использование воды с учетом ее потребления.
3) Пересмотр потребительского поведения: выбор экологически чистых товаров и услуг, сокращение использования пластиковых упаковок, использование общественного транспорта и велосипедов, а также сортировка и переработка бытовых отходов.
4) Поддержка экологических инициатив.
5) Переход на возобновляемую энергию: использование солнечных батарей или ветряных генераторов для собственного энергоснабжения или поддержка региональных программ по использованию возобновляемых источников энергии.
Что касается последних двух пунктов, их также придерживаются на промышленном уровне. Многие крупные предприятия проводят модернизацию и используют возобновляемые источники энергии. Например, такой «зеленой» политики придерживаются цементные заводы, когда пускают в энергетический оборот старые шины.
Еще один способ, который используют предприятия, закупка сырья у местных производителей. Это позволяет сокращать углеродный след в процессе транспортировки.