WASMA-2023: эксперты заявили об успехах в реализации «мусорной» реформы
В Москве завершилась Международная выставка оборудования и технологий для утилизации отходов и очистки сточных вод WASMA. За три дня ее посетили свыше двух тысяч человек, а свою продукцию представили более 70 компаний из России, Белоруссии, Турции, Китая, Греции, Индии, Австрии, Швеции и Эстонии.
Производители показали свою продукцию с повышенной долей локализации с учетом реалий. Примечательно, что на 20% вырос раздел экспозиции «Оборудование для очистки и утилизации жидких отходов», а треть производителей приняла участие в выставке впервые. Это доказывает рост интереса к теме утилизации отходов и очистки сточных вод как со стороны государства, так и бизнес-сообщества.
Помимо выставочных экспозиций гостей ждала деловая программа, которая охватила наиболее актуальные нормотворческие, инвестиционные и технологические вопросы сферы обращения с отходами в России.
В рамках выставки эксперты делились с коллегами опытом применения различных технологий, юридическими тонкостями в сфере очистки сточных вод, а также дискутировали на тему модернизации системы обращения с отходами. Как отметил заместитель генерального директора «Российского экологического оператора» Сергей Королев, результаты модернизации за последние четыре года довольно впечатляющие. Так, отрасль уже сортирует более 50% отходов, а объем утилизации в стране вырос уже в четыре раза.
«Мы вышли на показатель в 12% — вдвое выше, чем планировалось. То есть экономика замкнутого цикла на самом деле начала работать даже немного раньше, чем появился паспорт федерального проекта», — сообщил Сергей Королев.
В частности, в России теперь работает новый институт региональных операторов, во всех субъектах и на федеральном уровне утверждены территориальные схемы обращения с отходами, а правительством утверждены четыре отраслевые программы для развития в стране экономики замкнутого цикла. Еще одним нововведением стала подготовка законопроекта о расширенной ответственности производителя (РОП). Он призван наладить сбор платежей, за счет которых финансируются переработка отходов и создание нужной для этого инфраструктуры. По задумке, повышение тарифа РОП и нормативов утилизации станет толчком для того, чтобы компании начали производить перерабатываемую упаковку во избежание лишней финансовой нагрузки. По оценкам экспертов, трансформация системы обращения с отходами и платежи в рамках расширенной ответственности производителей позволят собирать более 100 млрд рублей ежегодно.
Как отметил Сергей Королев, фокус внимания инвесторов сегодня смещен на отрасль обращения с ТКО: число проектов, которые появляются на рынке, уже исчисляется сотнями.
«За контракты на строительство новых объектов инфраструктуры началась нормальная живая конкуренция. Это касается, например, концессионных соглашений, которые заключают сами регионы. Только за прошлый год уже подписано — такого не было никогда — 20 концессионных соглашений на 42 млрд рублей», — пояснил представитель РЭО.
В ближайшие два года РЭО рассматривает для финансирования более ста концессионных проектов с потребностью в инвестициях 278 млрд рублей. Инвестиции будут предоставлять в виде «зеленых» облигаций. В этом году кредиты планируют выдать на реализацию инициатив в 14 регионах.
Всего использование различных инструментов поддержки позволило в прошлом году открыть 36 новых объектов для обработки, утилизации и захоронения отходов.
Источник: https://национальныепроекты.рф/news/pobeda-v-pervom-raunde-musornaya-reforma-vykhodit-na-novyy-uroven?utm_source=MRG_Relap&utm_medium=CPC&utm_term=RFnews&utm_content=All18-50&utm_campaign=np_ekologiya_site-np&category=np_ekologiya_site-np&erid=2VtzqvbNivy