30.12.2019

Запрет на ввоз иностранного мусора в Китай - это стимул к утилизации мусора по всему земному шару

Недовольные жители Китая повлияли на значительное сокращение ввозимого со всего мира мусора для последующей переработки. Под запрет попали 24 вида отходов. Но нет худа без добра.

История импорта зарубежного мусора в Китай началась в 1992 году. 45% мировых пластиковых отходов ввозилось в страну для переработки. Несортированный мусор из разных уголков земли свозился на переработку. Лидером по экспорту были Соединенных Штатов Америки. После введенных ограничений пришлось срочно менять логистику, вводить неприятные для американцев изменения. Так плата за сбор 1 тонны мусора, например, в Филадельфии увеличилась более, чем в 2 раза. С 2017 года количество принимаемых на сортировку и переработку наименований отходов в Китай сократилось настолько, что многим государствам пришлось перенаправлять потоки мусора в Индию, Индонезию и Малайзию.Но и эти страны берут не все подряд, а только отсортированные отходы. Иначе - возвращают контейнеры экспортерам. 

За время сокращения принимаемых отходов Китаем Япония скопила полмиллиона тонн пластика. В Министерстве окружающей среды Японии обеспокоены таким положением, в связи с чем было решено быстро наращивать мощности по самостоятельной утилизации. Для этого выделены субсидии для частных компаний, готовых строить заводы по переработке пластика.

Великобритания не осталась в стороне. До ввода ограничений мусор так же экспортировался в Китай. Сейчас приходится избавляться от отходов, сжигая их, так как в Европе нет места для новых свалок. 

Всему миру приходится искать решения в работе с отходами. Одно из доступных еще с 50 годов прошлого столетия - это химическая переработка пластика. Технология позволяет утилизировать многократно пластик, при этом сохраняя его свойства. Крупным трансконтинентальным компаниям, в том числе Coca-Cola, приходится инвестировать миллионы долларов в переработку и повторное использование пластика. 

Китай «закрыл лавочку», что подстегнуло мир к быстрому поиску новых инструментов в работе с отходами.

Источник фото: rating-ico.com
О самом важном