07.06.2023

Угроза на кухне: разделочные доски оказались источником микропластика в еде

Разделочные доски становятся источниками микрочастиц пластика, которые впоследствии попадают в пищу. К такому выводу пришли специалисты Американского химического общества.

Ученые провели следующий эксперимент: шесть человек измельчали обычную морковь на разделочных досках разными способами. После сбора и анализа образцов выяснилось, что при приготовлении пищи на разделочных досках может образовываться от 14 до 71 млн микрочастиц ежегодно. При этом микропластик попадает в еду даже после сравнительно непродолжительного периода эксплуатации досок.

Отмечается, что наибольшее количество частиц выделялось с деревянных досок - в 4-22 раза больше, чем с пластиковых. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

Чтобы выяснить, как попадание микропластика влияет на организм человека, химики провели эксперимент на лабораторных мышах. По словам ученых, данное исследование токсичности микропластика не показало неблагоприятного воздействия на жизнеспособность фибробластов (клетки соединительной ткани, синтезирующие белки внеклеточного матрикса) в течение 72 часов. А вот воздух данные вещества загрязняют существенно.

При этом открытым остается вопрос о том, способен ли микропластик влиять на другие клетки организма и что будет в случае, если он задержится в организме на срок более чем 72 часа. Возможно, в этом направлении людей ждут не самые приятные открытия.

Источник: https://www.mk.ru/social/2023/06/06/uchyonye-obnaruzhili-neozhidannyy-istochnik-plastika-v-pishhe.html

Источник фото: Скриншот: https://ru.freepik.com/free-photo/top-view-female-cook-cutting-apple-on-the-dark-surface_16756911.htm#page=2&query=разделочные%20доски&position=16&from_view=search&track=ais
О самом важном